Sobre esta Política de Privacidade

Ao longo desta Política de Privacidade, toda vez que você ler as palavras “Politize!”, “nós” e “nosso”, estaremos nos referindo ao Politize!, e toda você que você ler as palavras “você”, “usuário”, “visitante”, “seu”, “sua”, ou “titular”, estaremos nos referindo a você, que está nos lendo.

Esta política de privacidade se refere a dados coletados pelo Politize! nas seguintes situações:

  • Quando você visita qualquer uma de nossas redes sociais;
  • Quando você acessa nosso aplicativo;
  • Quando você, independente de por qual caminho, se inscreve para receber nossos conteúdos; em nossas listas de contatos;
  • Quando você se inscreve em programas/projetos do Politize! ou realizados em parceria com o Politize!
  • Quando você entra em contato conosco por qualquer de nossos meios de comunicação.
  • Quando você visita páginas dos seguintes domínios e subdomínios:

O que preciso saber para entender esta política de privacidade

Como acontece com todos os nossos conteúdos, o objetivo desta Política de Privacidade é oferecer para você, com a maior clareza e descomplicação possíveis, as informações sobre como coletamos e tratamos seus dados. Por isso, caso se depare com algum termo que não conheça ao longo do texto, você pode consultar o dicionário abaixo:

Cookies: arquivos de armazenamento temporário de atividades na internet. Os cookies podem ter finalidades variadas, mas as principais são lembrar informações sobre suas preferências na hora de acessar um site, guardar informações sobre suas atividades no site. Do seu navegador, você consegue excluir cookies de sites específicos.

Consentimento: é o ato, realizado pela pessoa física titular dos dados, de autorizar o tratamento de seus dados por um controlador para um fim específico.

Controlador: é a instituição, portadora de CNPJ, que controla seus dados, uma vez coletados com o seu consentimento. No nosso caso, a controladora é a pessoa jurídica do Politize!

Dados anonimizados: são dados que, mesmo que cruzados, não possibilitam a identificação do titular. Por conta disso, não são considerados dados de propriedade do titular, e sim do controlador.

Dado pessoal: são dados não anônimos, como nome, e-mail, telefone, endereço, etc. Por meio destes dados, realizaremos qualquer comunicação com você.

Dado de navegação: são dados que podem ou não ser anônimos, a depender da plataforma de coleta, tipo de dado e do vínculo do usuário em questão com o Politize!. Cookies e dados estatísticos sobre visitas no site são exemplos de dados de navegação.

Operador: pessoa física ou jurídica encarregada de realizar o tratamento dos dados pessoais. No caso do Politize!, os operadores são nossos colaboradores encarregados especificamente do tratamento dos dados.

Titular: pessoa física a quem os dados se referem. Ela é considera legalmente a proprietária de seus dados pessoais, e tem o direito de decidir sobre o tratamento deles.

Tratamento: toda operação realizada com dados pessoais, como as que se referem a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração

Como o Politize! coleta esses dados?

No nosso site

Quando um usuário do Politize! visita nosso site, seja ele um visitante recorrente ou alguém acessando pela primeira vez, coletamos dados de sua navegação, como os mencionados abaixo:

  • Histórico de navegação no site (quantidade de visitas, data/hora das visitas, páginas visitadas);
  • Dados demográficos e de perfil, como idade, gênero e perfil de consumo dos visitantes (dados que não permitem a identificação do titular);
  • Cookies, com o objetivo de manter registros das páginas visitadas e de informações de cadastro do usuário no site (caso haja);
  • Informações sobre dispositivo de acesso, como tipo de navegador e sistema operacional;
  • Endereço de protocolo de Internet (IP);
  • Histórico de interações com e-mails, como informação de abertura, hora de abertura e cliques nos links do e-mail.

Estes dados têm a finalidade de nos oferecer informações analíticas e estatísticas sobre visitas e interações com nosso site, bem como melhoria da base de dados, e são coletados por meio de ferramentas de terceiros, como WordPress, Google Analytics, HotJar e E-goi.

Dados de navegação podem ser ou não anônimos, a depender da plataforma de coleta, tipo de dado e do vínculo do usuário em questão com o Politize!.

Além dos dados de navegação, coletados de todos os visitantes que acessem o site e consintam em ceder estes dados, coletamos também dados pessoais.

Os dados pessoais não são anonimizados, uma vez que são dados de contato, como e-mail, nome, telefone, e são coletados toda vez que um visitante preenche um formulário online no site, como em uma página para download de material ou página de inscrição para um projeto.

Nas redes sociais

Toda vez que um usuários acessa a página do Politize!, curte, comenta ou marca um conteúdo do Politize! em uma rede social, coletamos dados estatísticos relativos à visita, curtida, comentário ou marcação.

Estes dados nos permitem alcançar estes usuários na veiculação de anúncios pagos do próprio Politize!, como campanhas de projetos e conteúdos nas redes sociais.

Também coletamos dados pessoais sempre que um usuário se inscreve em um formulários nas redes sociais ou acessa um formulário no site do Politize! por meio das redes sociais.

Offline

Toda vez que um participante de um programa/projeto do Politize! preenche um cadastro (como, por exemplo, uma lista de presença em uma dinâmica ou atividade do Politize!), temos acesso a estes dados.

O que o Politize! faz com seus dados

Todos os dados coletados pelo Politize! têm como objetivo a viabilização e a disponibilização dos nossos conteúdos, programas, projetos e serviços. Todos os dados pessoais coletados são tratados como confidenciais e não os usaremos para fins que não estejam explícitos no momento da sua coleta e consentidos pelo titular, ou descritos nesta Política de Privacidade.

Com esse objetivo, cruzamos os dados recolhidos com outros que já tenhamos coletado do mesmo titular, podendo, assim, criar perfis destes usuários para oferecer conteúdos mais segmentados e aderentes ao seu perfil, e criar listas dinâmicas de usuários para finalidades específicas. Ademais, cabe frisar que quaisquer dados sobre você que coletemos e tratemos têm uma finalidade específicos para o serem, e você, no momento em que cede seus dados, é informado desta finalidade. As principais finalidades para o tratamento de dado do Politize! são:

A garantia da segurança do Politize!

No momento de uma visita ao nosso site ou qualquer de nossos canais de comunicação, coletamos dados de navegação dos visitantes essenciais para o bom funcionamento e a segurança do site. Esses dados são anonimizados.

Inteligência e análise estatística

Tanto dados de navegação, quanto dados pessoais têm, entre seus processos de tratamento, etapas de análise estatística com a finalidade de nos ajudar a conhecer melhor os perfis dos nossos públicos. Esses dados são anonimizados.

Oferecer recursos e materiais

Quando ocorrer o preenchimento de um formulário online para receber um material no e-mail (como ebook e infográfico), os dados coletados serão usado com a finalidade de garantir que você acesse o material solicitado e, caso expresse desejo no momento da inscrição, receba outros materiais e conteúdos do Politize!, bem como informações sobre outros conteúdos/projetos semelhantes ou campanhas de doação.

Inscrição em newsletter e/ou outras listas de conteúdo

Os dados de cadastro em newsletter e/ou outras listas para recebimento de conteúdos por e-mail não serão usados para outro fim que não o especificado na hora da inscrição, salvo envio de outros conteúdos que possam ser relevantes com base no seu interesse, ou campanhas de doação.

Inscrições em programas e projetos

A coleta dos dados, no momento da inscrição no programa Embaixadores ou qualquer outro projeto do Politize!, visa a garantia da qualidade da comunicação com os inscritos e aprovados, bem como a garantia da diversidade e do respeito aos requisitos e especificidades do projeto.

Com quem o Politize! compartilha seus dados

Aceitando os termos desta Política de Privacidade, você atesta estar ciente de que o controlador dos dados que você está cedendo passa a ser o Politize – Instituto de Educação Política, inscrito no CNPJ sob o nº 21.940.227/0001-97.

Dependendo da interação que você estiver realizando com o Politize!, a controladora dos dados passa a ser a empresa Civicus Gestão, Consultoria e Tecnologia LTDA, inscrita no CNPJ sob o nº 22.656.815/0001-66. Dentre as responsabilidades desta empresa, está, por exemplo, o projeto Artigo Quinto e toda a comunicação advinda de interação com ele.

Dados pessoais

Os dados pessoais de comunicação coletados pelo Politize! são de uso e acesso exclusivos do Politize!. Os dados não são passíveis de comercialização ou transmissão. Tampouco são são passíveis de divulgação, salvo casos de informações estatísticas sobre o grupo ou subgrupos de usuários do website ou outros canais, nestes casos sempre preservando a identidade dos usuários e garantindo a anonimização dos dados.

Em casos em que precisemos compartilhar estes dados, o que poderá acontecer apenas com parceiros realizadores de projetos específicos, consultaremos previamente o titular para solicitar o seu consentimento a respeito deste compartilhamento.

Nos casos específicos dos dados pessoais e de navegação, em especial demográficos, referentes a acessos às páginas pertencentes ao domínio https://despolarize.org.br/ e às páginas pertencentes ao projeto Artigo Quinto (https://www.politize.com.br/artigo-5/), os dados dos usuários podem ser compartilhados com organizações parceiras são compartilhados de forma anonimizada com organizações parceiras, responsáveis pelos projetos, sempre de forma a preservar a identidade dos usuários.

Dados de navegação

O Politize! autoriza que empresas de publicidade veiculem campanhas em nosso site por meio de diferentes tecnologias. Portanto, ao acessar nosso site e consentir com a coleta de cookies, você autoria a partilha dos seus dados de navegação e interesse com estas empresas, que os usarão para o fim de veicular para você anúncios personalizados baseados em seus interesses e comportamento. Os dados dados compartilhados são, principalmente, identificadores de IP, códigos e scripts java e cookies.

Todavia, o Politize! não se responsabiliza pelos conteúdos de anúncios veiculados por estas empresas parceiras, uma vez que não os controla, e esta Política de Privacidade não se aplica aos usos dados por essas empresas aos seus dados, uma vez que os dados coletados por elas em nosso site são cruzados com dados coletados em outros veículos.

Sobre a exclusão dos dados pelo Politize!

Dados de navegação

Os dados de navegação, quando anônimos, são armazenados por tempo indeterminado e permanecem à disposição do Politize! até decisão unilateral deste por encerrar o tratamento.

Dados pessoais

Todos os seus dados pessoais podem ser excluídos da nossa base de contatos por decisão unilateral do Politize! de encerrar a comunicação com o titular.

Todos os seus dados pessoais podem ser excluídos da nossa base de contatos por decisão unilateral sua de encerrar a comunicação com o Politize!. O canal para realizar a solicitação pela exclusão é dpo@politize.com.br.

Todos os seus dados pessoais serão excluídos da nossa base de contatos automaticamente após a realização da finalidade da coleta ter sido alcançada. Todavia, ressalta-se que, uma vez anonimizados (de forma que não seja possível identificar o titular), estes dados perdem o título de ‘pessoais’, e assim, ficam à disposição do Politize! até decisão deste por encerrar o tratamento.

Ademais, você sempre terá à sua disposição, em todos os e-mails que enviarmos para você, a opção de cancelar a comunicação.

Sobre os direitos dos titulares

Você, como titular dos dados pessoais, pode exercer seus direitos frente ao Politize!, o controlador dos dados. Por meio dos mecanismos descritos abaixo, você poderá entrar em contato com nossa equipe para poder fazer solicitações sobre seus dados pessoais.

Acesso aos dados pessoais

Você tem o direito de solicitar que Politize! lhe forneça informações sobre todos os dados pessoais que possui sobre você. De acordo com a LGPD, o Politize! tem um prazo de 48 horas úteis para lhe fornecer essas informações, ou até 15 dias para o envio de um relatório detalhado de tratamentos já realizados com os dados. O canal para realizar a solicitação de acesso é dpo@politize.com.br.

Alteração e correção dos dados pessoais

Você tem o direito de solicitar ao Politize! que altere os dados que temos sobre você, uma vez constatada incorreção ou inexatidão dos dados. O canal para realizar a solicitação de alteração é dpo@politize.com.br.

Exclusão dos dados

Você tem o direito de solicitar ao Politize! a exclusão permanente dos seus dados pessoais. O canal para realizar a solicitação pela exclusão é dpo@politize.com.br.

Informações sobre as consequências da não autorização do tratamento dos seus dados

Você tem o direito de solicitar ao Politize! informações sobre a necessidade do tratamento dos dados, ou de um dados específico, bem como das implicações de não autorizar que o tratamento seja realizado. O canal para realizar a solicitação estas informações é dpo@politize.com.br.

Portabilidade dos dados

Quando o direito de portabilidade de dados estiver regulamentado pelo ANPD (Agência Nacional de Proteção de Dados), você terá o direito de solicitar ao Politize! a portabilidade dos seus dados pessoais para outra empresa ou prestadora de serviço. O canal para realizar a solicitação de portabilidade, quando regulamentada, será dpo@politize.com.br.

Para conhecer a fundo todos os seus direitos, você também pode acessar a lei geral de proteção de dados.

Sobre a segurança dos seus dados pessoais

O Politize! utiliza de diversas práticas, processos e tecnologias para garantir a segurança dos dados de seus usuários, visando estar sempre atualizado quanto às ferramentas mais adequadas para tal fim.

Algumas das medidas que utilizamos são:

  • A restrição de acesso aos dados pessoais apenas aos operadores devidos de cada tipo de dado e de cada tipo de titular;
  • A utilização de plugins e ferramentas específicas para a segurança da informação;
  • Dupla autenticação nos acessos aos dados;
  • Monitoramento contínuo dos ambientes.

Sobre alterações nesta Política de Privacidade

O Politize! se reserva no direito de alterar esta política de privacidade a qualquer tempo.

Toda vez que esta Política de Privacidade sofre alguma alteração substancial que implique em mudança na forma como tratamos os dados, todos os nossos usuários cadastrados em bases de contatos serão notificados por e-mail sobre pontos alterados, e poderão consentir com a manutenção do tratamento de seus dados adotando a nova versão da Política, ou solicitar a exclusão de seus dados.

Informações de contato

Caso você tenha qualquer dúvida sobre esta política de privacidade após sua leitura intergral, você poderá entrar em contato com o e-mail dpo@politize.com.br, para falar diretamente com nosso Data Protection Officer (Gestor de proteção de dados), responsável pela política de proteção de dados do Politize!. Este também é o contato por meio do qual você poderá fazer solicitações sobre informações e exclusão dos seus dados.

Equipe Politize!